浙江医院名誉院长金宏义逝世 曾患癌三年坚持出诊

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 20:46

三年前,手术化疗后,金老依然坚持在医院上班。

著名医学家、浙江医院名誉院长金宏义教授因病医治无效,昨日上午9:58,离世,享年83岁。

金老的同事告诉记者,3年前,金老罹患胰腺癌,手术前一天,他还在病房查房。作为医生,他比谁都清楚一个80岁的老人要做手术,身体得吃多大的苦。

手术之后,金老接受了半年的化疗,期间只要身体还舒服,他就会到病房去看望老病人,一间病房、一间病房地走,直到最后无法行走,躺在病床上才作罢。

昨天上午,金老去世的消息在医院传开后,医院告别厅外的水泥马路上,很快排起了几十米的长队,人们赶来,送送这位名医。

9月3日下午1:10,在杭州殡仪馆将举行金宏义教授的追悼会。

为第一时间抢救病人

他站在凛冽寒风中等候

人群中,有金老的一位同事。40岁的她,今年上半年查出恶性肿瘤,当时已经躺在病床上无法四处走动的金老,给她发去很多短信,以自己化疗的体会鼓励她。

还有一位晚辈,想起自己十几年前还是一位普通护士时,阑尾炎发作,晚上8点急诊手术,第二天早上金老出现在她的病床前。

“住了5天院,院长来看我两次。”直到今天,她也不明白,金老是怎么知道自己动手术这件事儿的。再过几天就是中秋节,她还记得很多年前杭州刚有元祖月饼时,金老把一盒月饼分给大家吃。

队伍中,还有一位浙江医院的后勤工人哭得很伤心。十几年前,他孤身一人到杭州来打工,成为浙江医院高压氧机房的一位工人。那个时候,金院长经常把家里的大衣、月饼拿来送给他,两人成为关系很好的朋友,金老的办公室经常能看到他进进出出。

中午,记者还看到一位被人搀扶而来的白发奶奶,她说金老是自己和全家的救命恩人。

“从早上到现在,我只吃了一顿饭。”开口说起金老,老人家平静的声音里起了波澜,旁边的护士说,出门前老人家刚含了几颗速效救心丸。

老人姓陆,今年也已经84岁。1996年冬天,陆奶奶心脏病发作,被家人送到浙江医院时,金老就站在凌晨凛冽的寒风中等她。

“这样的抢救,一共经历了3次,每次金教授都比我先到医院。”陆奶奶说,如果没有金院长,自己恐怕活不到今天。

陆奶奶的女儿,后来查出胃癌,儿子得了肾衰竭,都在其他医院救治。这本不是金院长分内的事儿,但他不仅帮着找合适的医生,脱下白大褂之后,他又像家属一样去两家医院看望陆奶奶的子女。

为病人,可以如此地不遗余力,而且对每个病人都是如此,不管是老首长、老干部、老百姓,还有外宾,他都一视同仁。

有时候,金老出差,他会叮嘱工作人员,一定要告诉病人我什么时候回来;如果病人着急,让他把资料留下,我看好了再用挂号信寄回去。

去年,金老的学生,浙江医院院长严静在医院组织了一场价值观讨论,让年轻医生向老院长提问,希望金老的高尚情操能感染年轻一辈。

最早建立心脑疾病防治网络

我省心血管专家多是他的学生

金老去世之后,同事们翻出以前的照片,看到70多岁的金老在武林广场,顶着10月初依然灼热的阳光,为病人量血压,测脉搏,眼泪又忍不住涌出来。

作为省内乃至全国有名的心脑血管和老年病专家,金老很早就开始致力于心脑血管病的防治,1986年就建立了全国最早的心脑血管防治网络,受到卫生部疾病控制司的赞扬,这个模式也被卫生部全国心脑防治办作为经验在全国推广。

从医58年,金老培养了一大批学生,除了浙江医院院长严静以外,浙医二院院长王建安、绿城心血管医院执行院长沈法荣等都是他的学生。

“一个人的一生是短暂的,今天我虽然已经80岁了,但是我愿意贡献自己的一生,为卫生事业尽到自己的最大的能力,为广大的病人服务。”这是3年前,金老从医55周年纪念时,他写的一段话。

3年后,弥留之际的金老,他依然惦记着别人。

“你们别伤心,大家对我这么好,我没有能力再回报大家。”这是金老卧床期间,家人和晚辈们听到最多的一句话。(编辑 王鑫)

网友质疑慈溪中学让学生买PAD 校长江南水乡为水愁 奉化香甜水蜜桃被烤成温州率先松绑限购令 宁波金华等有望跟宁波外海一名柬埔寨籍船长天热中暑半身宁波一名男子救跳江自杀女孩 做完好事宁波一辆工程车倒下40多吨渣土差点活下沙告别免费停车时代 高沙区块将纳入温州医院患者集体收到杭州昨天高温有所缓和 明天浙北局地会浙江遭遇强劲热浪疯狂8家公建单位室温低于26℃ 高一度杭东阳一对中年姐妹被杀 尸体装进皮箱 兰溪:男子拍照绘图制作执法局所属违章宁波:妻子婚后听到丈夫呼噜震天响 倒山西:狗狗被送走25天跋涉一百多公里新闻午间道今日关注:杭州气温重回3字狗狗是人类伴侣 养狗三年,它一辈子都杭州:贵宾犬走失5个月后,面对新老主人工增雨小组——高温浙江省领导赴嘉兴南湖 重温党的历史弘杭州“公共自行车杭州模式”改变许多人绍兴新昌大学生猪倌带着一群野猪挨过4温州:丈夫收到男同学七夕暧昧短信 怀宁波62岁阿伯恋上49岁阿姨 一年时温州:孕妇女儿经营卖淫活动 父亲望风舟山:保安诱妙龄女拍床照并勒索 自称绍兴上虞水库堤坝5人被闪电击中 脚上一个月内杭州16个主要路口公交专用道温州男子被冤枉坐牢8个月 污点证人曝温州端掉三个聚众吸毒场所 派出所所长绍兴:不缺钱的老板成了惯偷 偷来的电媒体称酒店“退单潮”当演连续剧 谨防杭州向公众免费开放室平凡的感动:好少年仲红丽16岁的肩膀杭州:女网友丢狗耍赖漫天要价 的哥艳绍兴:医院有个送不走的人 见医生就相美洲豹首次安家杭州野生动物园聚焦春晚:春晚大猜想宁波老汉上高速等女儿回家春节走亲戚难倒年轻人 百度认亲拜年流原健力宝董事长张海或外逃 涉嫌假立功浙江两会“禁烟令”动真格 空白烟灰缸2014年国家铁路投资6300亿元 国际新闻早报:联合国官员称伊拉克安巴台北大熊猫“圆仔”受欢迎 台方盼其长杭州一辆斯柯达底盘下发现疑似GPS跟利比亚释放被扣押美军事人员联合国欲增派维和部队 南苏丹反对派提美国限制当局监控权报告被批太温和缺乏袋鼠玩“自拍”走红 成澳大利亚旅游局