媒体称酒店“退单潮”当演连续剧 谨防春节一阵风

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 19:53

又到年底,这本是浙江省宁波市高星级酒店的繁忙时刻,今年却上演了“反转剧”。在中央八项规定、浙江六项禁令的“威慑”下,高星级酒店“不约而同”地出现人气急剧缩水的现象。来自政府部门团拜会、答谢会的“退单”接二连三――这样的“遭遇”,被采访的十家星级酒店几乎无一幸免。(1月13日《现代金报》)

赞成

将吃工作餐视为时尚

随着商品经济的发展和人民生活水平的提高,消费获得了一种超出维持基本生存的新的功能,即社会表现的功能。消费成为表达某种意义的符号,因而被符号化了。换言之,消费不仅具有经济和营销意义,而且具有重要的文化和社会意义;把握这一点,正是我们审视和分析高档酒店“退订潮”的关键所在。

法国著名的社会学家布迪厄有一个重要的发现,即消费趣味与偏好是人们进行社会身份再生产的一种工具。人们往往利用消费上的差异,来建构不同社会阶层之间的界限。于是,吃稀有的食物,穿昂贵的衣服,开豪华的跑车,都被人们用来建构身份和赢取社会认同。人们对高档酒店的青睐,也莫过于此。

然而,与普通消费者不同,公职人员的消费行为,理应受到严格的约束和管制。“天价烟局长”周久耕也好,“表哥”杨达才也罢,对金钱万能的极端崇拜,对符号消费的过度迷恋,让他们既身败名裂、“赔了夫人又折兵”,又接受了党纪国法的归训与惩罚。

需要指出的是,用符号消费进行社会身份再生产,是一种普遍存在的现象;不同的是,在不同的时代和社会里,用什么来做符号是不同的。在今天的中国,身份的象征相当一部分还体现在吃上。在商人的眼中,山珍海味是一种身份象征;在公职人员的脑海中,要逐渐将在食堂“吃工作餐”视为一种身份标识和生活时尚。

每一点进步,都值得期待;每一点改进,都值得鼓励。中央八项规定和浙江六项禁令既是对讲排场、比阔气、铺张浪费和超标准接待的一种“矫正”,也是对符号消费的一种“纠偏”。当“清淡”的接待、“简单”的工作餐被绝大多数的公职人员接受和认可的时候,勤俭节约的工作餐也会成为老百姓喜闻乐见的消费符号。(编辑 陈颖)

更多精彩内容请点击:浙江视频新闻网

温州:为了让男友忘记前任 姑娘演过火杭州出台最严出租车考核 的哥蓄须留长浙江:两名大学生网上宁波:女子榔头杀夫 70多名邻居工友杭州建德艾滋女卖淫被判传播性病罪温州一40岁全职太太家中遭劫杀 歹徒丽水:街头电线杆挂9个插座市民担心用衢州:车辆维修单牵出案犯 交警施计抓绍兴:人社局副局长一年内三次坐上“被台州男生与13岁女孩私奔 被判拐骗儿舟山:岱山3人被劫持 警方快速出击成宁波明年将考录公务员浙江:今天雨止何时会温州电视台直播官员年终述职 专家建议金华:重金引才买房对折 还最高奖励两温州:前任保姆丈夫劫杭州房管局原副局长张新收受500余万温州90后女孩设“艾滋连环计”骗取情湖州星洲国际“一房两卖” 房源还是被湖州星洲国际“一房两卖” 等着交房房嘉兴海盐:非法储存烟花 闹市区里隐藏宁波一住宅楼被鉴定为危房 25户住户杭州一拆迁过渡房起火浙江招录公务员104杭州等地进入季节性缺血 伸出援手让冬宁波:“民国三十年”遗嘱一亮相 女子丽水:网络游戏币也能买冰毒 前卫毒贩嘉兴:买鸡的和卖鸡的杠上了 为3块钱绍兴:租客怨生意不好不付租金 法院称宁波:照顾病夫10年的她错手将其杀害杭州向公众免费开放室平凡的感动:好少年仲红丽16岁的肩膀杭州:女网友丢狗耍赖漫天要价 的哥艳绍兴:医院有个送不走的人 见医生就相美洲豹首次安家杭州野生动物园聚焦春晚:春晚大猜想宁波老汉上高速等女儿回家春节走亲戚难倒年轻人 百度认亲拜年流原健力宝董事长张海或外逃 涉嫌假立功浙江两会“禁烟令”动真格 空白烟灰缸2014年国家铁路投资6300亿元 国际新闻早报:联合国官员称伊拉克安巴台北大熊猫“圆仔”受欢迎 台方盼其长杭州一辆斯柯达底盘下发现疑似GPS跟利比亚释放被扣押美军事人员联合国欲增派维和部队 南苏丹反对派提美国限制当局监控权报告被批太温和缺乏袋鼠玩“自拍”走红 成澳大利亚旅游局中韩抗议日本发布主张争议岛屿主权视频“小印度”暴动惊呆新加坡 或成秩序社