浙江两会“禁烟令”动真格 空白烟灰缸和空旷吸烟室

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 15:55

浙江省人民大会堂一处洗手间门口的禁烟标志。 徐乐静 摄

浙江省人民大会堂一处洗手间门口的禁烟标志。徐乐静摄

中新网杭州1月15日电(记者徐乐静 见习记者邵思翊))“这里哪里能抽烟?”“现在禁烟不能抽了。”15日,浙江省政协第十一届二次会议开幕式前,两位政协委员从记者身边走过,低声谈论着今年浙江两会的新政之一——禁烟的话题。

每年的两会中关于控烟、禁烟的建议不少。而在今年,从会场随处可见的禁烟标志,到空白的烟灰缸和空荡荡的吸烟室,“禁烟令”动了真格。

日前,中共中央办公厅、国务院办公厅也印发了《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》,提出各级领导干部不得在禁止吸烟的公共场所吸烟、各级党政机关公务活动中严禁吸烟、要把各级党政机关建成无烟机关等五项要求。这股风也吹到了浙江两会上。

据了解,浙江两会期间,浙江省人民大会堂和代表团驻地会场、餐厅等,所有公共场所全面禁烟。仅在部分开放的区域,设立了吸烟区。记者看到,会场各处都贴上了禁烟标志,就连在卫生间这样的“烟枪聚集地”也并未遗漏。

全面禁烟,那些老烟枪的代表、委员们怎么办?

记者注意到,在人民大会堂主会场右边出口的对面有专门的吸烟区,当天上午并没有委员前往吸烟。而据多年跑两会的老记者回忆,往年总有到休息区陆续吸烟的委员,休息区并未像今年这样冷清。

列席会议的法国青田同乡会荣誉会长徐乐平也观察到了这一点。他感慨今年开幕式上没有看到任何委员中途走出会场吸烟。“以前都有的,两三个人在一起抽根烟,解解烟瘾。”

回到自己房间,他忍不住地抽起了一根烟。谈及“禁烟令”,徐乐平笑笑说,这样挺好的,感觉这次开会和过去差别挺大,是好的变化。

从开幕式到各个会场,变化还在延续。

15日下午的世贸君澜饭店,浙江省政协委员们在三楼开会。时而有委员走出会场,接受记者采访或坐在沙发上休息。而会场外的桌子上摆放着烟灰缸,里面干干净净,并没有烟灰。据这一层的工作人员介绍,也没有委员到厕所“偷偷”抽烟。

作为“禁烟令”最大的受益者,饱受“烟雾缭绕”荼毒的女委员们不免轻松了许多。“以前不想吸二手烟也不好意思说,现在真不用再吸二手烟了。”一位女性委员说道。(完)

曼谷街道冷清示威点热闹 商家忙发“示灰熊宝宝向镜头“挥手” 人模人样表情泰反对派要总理下台 威胁封锁英拉及内埃及新宪法公投为新选举铺路 被指忽略日航波音787客机检测出电池冒烟 电日媒:一渔船与海上自卫队运输船相撞后安倍对参拜的狡辩无人相信中国在国际上首次拍摄到水分子内部结构泰国人妖参与“封锁曼谷”行动 与民众鲁哈尼称世界强权对伊朗屈服 白宫:对中国跨越38万公里 对“玉兔之手”进俄美谈叙利亚 克里赠送土豆美国建晶莹剔透冰雪城堡 灯光照射下如南非发现新型白色“龙虾” 取名“曼德日本自卫队一护卫舰与渔船相撞 4名渔俄称叙利亚化武运出遭延误 不影响销毁日本海上自卫队运输舰与一艘渔船相撞韩大使会见日本前高官 强调继承河野谈韩拟推进为慰安妇纪录申遗 争取201曼谷街道冷清示威点热闹 商家忙发“示日航波音787客机检测出电池冒烟 电反对派威胁捉拿泰国内阁成员 英拉坚持曼谷街道冷清示威点热闹 商家忙发“示泰国经历“民主失序” 发展中国家多党浙江省政协委员徐娣珍——愿人人都读好南京饿死女童案“余震” 代表委员呼吁宁波政府紧急通知扑杀活禽 即时休市基层代表委员带来群众期待——“五水共宁波公开《2013年全市道路交通事故方舟子诉状因律师堵车暂没递上 崔永元2014年国家铁路投资6300亿元 国际新闻早报:联合国官员称伊拉克安巴台北大熊猫“圆仔”受欢迎 台方盼其长杭州一辆斯柯达底盘下发现疑似GPS跟利比亚释放被扣押美军事人员联合国欲增派维和部队 南苏丹反对派提美国限制当局监控权报告被批太温和缺乏袋鼠玩“自拍”走红 成澳大利亚旅游局中韩抗议日本发布主张争议岛屿主权视频“小印度”暴动惊呆新加坡 或成秩序社美国北卡罗来纳州发生枪击案 当地大学日防卫大纲拟与美无人机情报共享 把握感恩节美国人纷纷献爱心 穷人尽享“白印尼一火山两日爆发8次 周边上万人逃杭州楼市年末争相推盘 部分板块迎年内下沙一座工地工人摔倒 钢筋穿肚而过佳士得名表会拍出创纪录售额 达440王毅:妥善应对阿富汗局势应处理好三方安倍出访土耳其获意外惊喜 留名隧道纪北京一精神病患者扎伤4名护士 其他护