“小印度”暴动惊呆新加坡 或成秩序社会分水岭

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 11:52

【环球时报综合报道】连街头抗议示威都罕见的新加坡8日晚发生“1969年以来最严重的骚乱”,让整个新加坡十分震惊。俗称“小印度”的传统印度族群社区8日晚发生交通事故――一辆巴士车撞死一名印度工人,结果引发数百名南亚劳工的愤怒,他们先是砸碎巴士车的玻璃,继而围攻警车,造成27名警员和12名民防部队人员受伤,多辆警车和救护车被焚毁,迫使新加坡政府出动特别行动队协助警方恢复秩序。新加坡社会和外界都非常关注这次骚乱事件,纷纷用“震惊”、“罕见”来形容,新加坡政府官员通过社交媒体发表声明,呼吁国民冷静和避免种族性言论抨击。截至9日晚,新加坡警方逮捕了27名同骚乱有关的南亚外籍劳工。

新加坡《联合早报》9日援引警方的消息称,一名印度籍劳工8日晚被一辆巴士在跑马埔路和翰莎路交叉路口撞死。由于现场围观人员很多,大多数都是南亚外籍劳工,人员情绪迅速激化。有围观者开始用酒瓶和一些摆在周围商铺的花盆攻击医务人员和警察,打砸警车。

随着人群的迅速聚集,数百名外籍劳工开始打砸、焚烧现场的私家车、警车及救护车。警方随后出动约300名警察,不久后控制了骚乱现场,并逮捕了27名肇事嫌疑人。

新加坡内政部和警方9日凌晨2时30分召开记者会,将事件定性为“严重的暴动”。据警方掌握的情况,骚乱参与人数在400人以上,全部是南亚外籍劳工,没有新加坡本地人参与。但警方认定发生在“小印度”的骚乱是一起“孤立事件”,并没有事前策划。9日白天,《环球时报》记者在骚乱路段看到,现场已经得到清理,恢复了正常交通,但行人明显比以往稀少,行车道上还留有警车被点燃焚烧后留下的痕迹。

新加坡是一个多种族、多宗教、多元文化的东南亚国家。得益于良好的民族政策和严格的法律法规,新加坡长期以来治安稳定,秩序良好。因此,新加坡社会和外界纷纷用“震惊”、“罕见”来形容。新加坡总理李显龙表示,这样的暴力和犯罪行为是不可原谅的,将设立特别调查委员会,彻查事件起因。不过,李显龙称,大多数劳工是奉公守法的,对经济有很大贡献。他劝告新加坡人不要因为这次骚乱而对外籍劳工印象不好。

为了发展经济,新加坡近年来大量引进外劳。新加坡人力部的最新数据显示,截至2013年6月,新加坡共有约130万外籍劳工,约占总人口的24%,外劳主要来自南亚、东南亚与中国等,其中南亚劳工主要来自印度、孟加拉国和斯里兰卡等国。他们中除了一部分具有高学历,就职于大型企业外,大多数从事低技术性和新加坡本地人不愿从事的工作,包括初级建筑工人、货车司机和清洁工等,月薪多在1500―2500新元之间,显然在新加坡属于低收入群体。美国媒体报道称,“小印度”是一个拥有许多商店和餐厅、充满印度风情的社区。一到周末,小印度就挤满了人,来自孟加拉国和印度等地的南亚劳工聚集于此,度过他们的时光。

新加坡国立大学亚洲与全球化研究所所长黄靖9日接受《环球时报》记者采访时表示,一场普通的交通事故引发集体骚乱,从表面上看似乎是偶发事故,实则是多种问题长期累积的集中爆发,有深层次的社会原因。美国媒体援引一些分析家的话称,新加坡外劳为新加坡繁荣作出巨大贡献,却经常遭受不合理盘剥,长期遭受歧视,工作压力大,工资低且常被拖欠,这让他们产生压抑和挫折感,一遇机会就可能爆发。去年底,中国籍巴士司机因不满薪资待遇举行罢工,同样引起新加坡广泛关注。

骚乱事件发生后,新加坡政府表示,将重新审视管理外籍劳工的政策,并探讨现有措施是否足以应对变化的劳工环境。不过,新加坡政府同时也不希望本地居民和外籍劳工的关系受到损害,对新加坡社会稳定造成影响。美国《商业周刊》评论称,新加坡国立大学政治学副教授比尔维尔 辛格认为,此次骚乱可能是一个分水岭,今后这样的事件也许会接连发生,因为“新加坡人对未来信心下降,会变得越来越没有安全感和越来越倾向于狭隘民族主义”。【环球时报驻新加坡、泰国特约特派记者邱明达 韩硕 陶短房 候涛】

12306客户端有“短板”?百度手机卫计委要求:实现全国流动人口计划生育中国统筹各方力量治理污染 努力改善空南京雾霾预警今日“红变橙” 全市学校南京城中现千万元级豪宅 调控升级仍乏再遇雾霾红色预警 南京或停驶三成公车快递员送货途中救落水儿童 不幸与男童乌克兰再爆大规模示威游行 抗议总统与韩美将举行副部长级会谈 商讨防空识别安倍夫人在韩使馆亲手腌泡菜 称要给丈上海拨霾见日还得等 今早PM2.5高美媒称乌克兰示威民众矛头转向腐败政治上海楼市创近4年成交新高无悬念泰国总理英拉呈文国王 请求御准解散国格陵兰岛存在37亿年前生命的痕迹无证韩国医生来华练手 整形“哈韩”警江苏首起污染环境案宣判 被告人获刑一被朝鲜扣留美国老兵回美 拒搭乘副总统长三角高铁将首次直达东北 往返时间缩四大“新”角度布局城镇化 三领域受益哥伦比亚最大反叛组织呼吁进行为期30学生吐槽高校寒假排行榜:人大仅放27上海一城中村进门需要刷卡 被质疑收“明年中国纺织行业将有望保持平稳运行态孟加拉国交通封锁致2.7万个集装箱滞手机购火车票终成真 破解春运难题路尚新版12306被指存缺陷 春运20%泰国反政府示威者要求英拉交权孟加拉国交通封锁致2.7万个集装箱滞英国拟仿效中国让优秀教师“下乡”取长美国北卡罗来纳州发生枪击案 当地大学日防卫大纲拟与美无人机情报共享 把握感恩节美国人纷纷献爱心 穷人尽享“白印尼一火山两日爆发8次 周边上万人逃杭州楼市年末争相推盘 部分板块迎年内下沙一座工地工人摔倒 钢筋穿肚而过佳士得名表会拍出创纪录售额 达440王毅:妥善应对阿富汗局势应处理好三方安倍出访土耳其获意外惊喜 留名隧道纪北京一精神病患者扎伤4名护士 其他护韩在独岛海域清理垃圾17吨 吁居民游31省区市9月CPI涨幅出炉 物价“男子办儿童色情网买房购豪车 注册会员浙江男子深夜惨遭割喉 被疑与嫌犯儿媳日本临时国会开幕 安倍施政演说称将推利比里亚前总统泰勒将在英国监狱服刑东亚运足球赛首战0∶1负朝鲜 女足遭现场见闻:美都华盛顿因政治运转 因政国务院印发中国(上海)自由贸易试验区巴基斯坦7.8级地震已致5人死亡