德总统凭吊在法纳粹屠村遗址 谴责纳粹德国罪行

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 03:04

原标题:德总统凭吊在法纳粹屠村遗址 谴责纳粹德国罪行

德总统凭吊在法纳粹屠村遗址谴责纳粹德国罪行

图为当年放映的《老枪》电影海报,该片是根据奥拉杜尔村屠杀惨案拍摄的。 资料照片

在德国总统高克正在对法国进行的正式访问中,9月4日德法两国总统前往法国中部村庄奥拉杜尔是此次访法的高潮。第二次世界大战期间,德国纳粹党卫军曾在这里屠杀了642名法国人。

4日下午,高克和法国总统奥朗德进入当年惨遭德军破坏的小村废墟,并特意到德军当年屠杀妇女儿童的小教堂进行缅怀。在教堂门前,两位总统倾听了幸存者罗伯特 海布拉讲述当年如何失去母亲和姐姐。高克还会见了遇难者的家人,并在该村的纪念中心发表讲话,谴责纳粹德国的罪行。高克说:“这是德国总统首次受邀访问该地。作为联邦总统和个人,我深知这一决定对法国和法国人民意味着什么。”高克强调,德国人永远不会忘记奥拉杜尔村和其他欧洲地区发生的纳粹暴行。

在两国总统的新闻发布会上,高克表示:“我会告诉受害者和他们的家属,德国知道自己曾经犯下的错误。这是我此次对法国国事访问中最重要的活动。”奥朗德表示,高克此次参观“极具历史象征意义,就是说要直面过去,说出真相,承认事实”。“只有承认历史,才能建设一个更好的未来”。

同一天,位于德国路德维希堡的纳粹罪行中央调查机构表示,德国将对目前仍在世的涉嫌纳粹战犯提出起诉。这些人均为当年纳粹集中营的看守,他们被控协助谋杀。2011年,前集中营看守戴姆扬纽克在慕尼黑被判刑之后,一系列调查工作随即展开,现仍有大约30名嫌疑犯没有受到法律制裁。(记者柴野)

链接

1944年6月10日,德国纳粹党卫军包围了奥拉杜尔村,将所有男人枪决,把221名妇女和215名14岁以下的儿童赶进教堂屠杀并焚烧,还放火烧毁整个村庄。全村有642人被屠杀,仅6人幸免于难。这一惨案在法国人民的记忆中已成为纳粹德国野蛮罪行的标志,中国观众所熟悉的法国电影《老枪》就是根据这一惨案拍摄的。(柴野、梁晓华文)

民调:大多欧洲民众不支持对叙动武 赞埃及警方负责人车队遭爆炸袭击 本人幸巴基斯坦女子学校发生炸弹袭击 致11国际红十字委员会:叙利亚难民状况令人美媒:基地组织正在研究反无人机技术(法国一医院患者为避仇家搜捕“绑架”工美国加州北部小郡欲“脱离大本营”另创美大学生称要出卖贞操雇熟女做家务遭警美国加州四名警察对西语裔嫌犯过度施暴日本拟建“冰墙”以阻止福岛放射性污水泰国老虎观光活动被指会破坏其保育工作俄远东洪灾形势严峻 部分地区水位涨至全球最大白钻即将公开拍卖 预估价35民调显示美国近六成受访者反对对叙利亚G20事务协调人基本确定本次峰会会议专家称G20峰会是俄提醒美国勿对叙动英国夫妇1英镑办省钱婚礼 只有婚纱花研究人员称哺乳动物中可能有32万种未巴基斯坦女子学校发生炸弹袭击 致11狗妈妈被弃养无奶水 挖洞埋葬11只小埃及警方负责人车队遭爆炸袭击 本人幸克里:美国无需惧怕与俄就叙问题发生冲中方呼吁各方保持冷静克制 坚持政治解长三角迎来“地王日” 杭州苏州同时诞长三角迎来“地王日” 杭州苏州同时诞孟加拉国启用新财政统计基准年民调:大多欧洲民众不支持对叙动武 赞美对叙动武挤入国会议程令移民改革法案探访美国百年动物园的“功夫熊猫”研究称学习一门新语言会改变大脑发育微软收购诺基亚设备及服务部门 公开信研究称贫穷易消耗脑力做出错误决策 穷日本边喊对话边搞小动作 中方回应首脑吴彦祖陪妻子产检 打扮随性戴鸭舌帽显张歆艺孙俪杨幂李小璐 女星出道前未整粉丝实拍崔始源和他的豪车 盘点韩星奢孙俪刘诗诗熊黛林张歆艺女星走红前素颜孙俪韩庚马天宇刘亦菲张柏芝陈冠希 看林青霞赵雅芝林凤娇刘嘉玲 美貌后继无“政府网站新规”里的10条干货盘点古装美人TOP40:范冰冰稳坐第家有顶梁柱:我的“独臂大侠”盘点古装美人TOP40:范冰冰稳坐第张歆艺孙俪杨幂李小璐 女星出道前未整刘诗诗杨幂刘亦菲张柏芝盘点惊艳死人不银泰购物节彩车巡游Angelababy范冰冰杨幂刘诗诗《奔跑吧兄弟》最强情史扒皮:王宝强校男子赌气吞17厘米铅笔藏肚5年王菲李亚鹏张柏芝谢霆锋吴奇隆马雅舒