日本边喊对话边搞小动作 中方回应首脑会晤问题

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 01:58

中新网8月28日电 综合报道,近来,日本一方面加紧离岛防卫,应对中国在钓鱼岛海域的正常维权活动,一方面不断喊话要求举行中日首脑对话。就此,中国外交部副部长李保东指出,当前,中日关系因钓鱼岛问题面临严重困难,而造成这一局面的责任不在中方。日本不要再耍嘴皮子,应以端正的态度和实际行动消除两国关系健康发展的障碍。

中国在钓鱼岛海域海空巡航 日本忙于“应对”

据来自中国国家海洋局网站消息,8月27日,中国海警2151、2146、2113舰船编队在钓鱼岛领海内巡航。8月以来,中国海警船编队已多次在钓鱼岛领海内巡航,其中8月7日,中国海警巡航编队对发现的日方侵权船只严正申明中国政府对钓鱼岛的主权立场,并对其进行驱离。

在中国海警船在钓鱼岛领海正常维权巡航执法之时,日本海上保安厅正想尽办法“应对”。

27日,日本海上保安厅以“应对钓鱼岛紧张局势”为由,在保安厅2014年度预算申请中列入了128亿日元(约合人民币8亿元)的新造巡逻船和旧船改造费用。据报道,日本海上保安厅将更换各地超过使用年限的旧船,目的在于若中方增强船只配备,日方可通过最先进的巡逻船加以应对。

日本海上保安厅还正在筹备于2015年度建成护卫钓鱼岛的“专属小组”。为应对仅凭专属小组无法处理的事态,海上保安厅将加强各管区部署,包括新造10艘500到1000吨级巡逻船并改造2艘能搭载直升机的巡逻船等。

此外,日本防卫省8月26日称,当天发现一架中国国家海洋局运12飞机飞至距钓鱼岛附近100公里处,日航空自卫队的战斗机紧急升空。日方称,中方飞机并未进入所谓的“日本领空”。

中方多次指出,中国公务船只和飞机在钓鱼岛海域和空域进行巡航,是中方行使管辖权的正常公务活动。中方一贯坚决反对日方在中国钓鱼岛海域和空域的侵权行为,对日方的行动保持高度警惕。

日加紧离岛防卫和命名作业 新防卫大纲引担忧

据日媒报道,日本防卫相小野寺五典本月29日将出席在文莱召开的东盟防长扩大会议。会议上,小野将介绍日本就《新防卫大纲》开展讨论的情况。

日本拟在年内出台《新防卫大纲》,包括“加强离岛防卫”和“警戒监视”等内容。事实上,据日媒报道,日本政府已经开启对作为“日本领海”范围根据的离岛中,200个没有名称的无人岛的命名作业。据介绍,这些岛屿的命名和确认工作计划在一年内完成,名称将会记载在日本国土地理院和海上保安厅发行的地图上。

报道称,日方期望通过命名等方式,对岛屿进行“严格管理”,强化对海洋资源的保全和安全保障。《环球时报》的报道指出,命名离岛和无人岛是日本近年来在同中国的领土争夺中惯用的伎俩。2012年3月,日本曾公布非法命名的39个无人岛名称,其中包括中国固有领土钓鱼岛附属岛屿,引发中国强烈反制。

另一方面,在《新防卫大纲》将出台的背景下,小野寺将传递“日本加强防卫力将对亚洲地区稳定作出贡献”的想法,谋求各国理解。小野寺本月26日在东京的演讲上指出:“完善防卫力并非对他国侵略或给予警惕感。日本将在《宪法》范围内予以完善。”

但是,小野寺的话并未消除日本国内外的担忧。就在小野演讲的同一天,联合国秘书长潘基文就日本与中韩两国在历史认识问题上的对立表示,“日本政府与政治领导人有必要深刻反思,拥有国际性的未来蓝图”。

新加坡《联合早报》27日则刊文指出,自日本有了一个热衷于修宪、强军的领导人后,日本正在悄悄、谨慎地一步步走向重新军事化。文章说,安倍拒绝承认日本侵略其他国家的历史。对许多日本人和海外国家来说,这噩梦是他们所熟悉的,即使是华盛顿也开始担心这可能引起日本邻国的反弹。

美国《华尔街日报》指出,安倍的可耻言论会使他的国家失去朋友。英国《金融时报》称,日本的公共外交徘徊在可笑与危险之间,该国在外交政策方面出乖露丑。

日本不断空喊“对话” 中方吁日莫耍嘴皮

一段时间以来,日本首相安倍晋三不断提出希望举行中日首脑对话。多名日本政府消息人士8月22日透露,安倍希望在9月初在俄罗斯举行的G20峰会期间,与中国国家主席习近平进行“站立交谈”接触。

26日,安倍本人在科威特再次表达对话意愿,称希望早日实现与中韩两国的首脑会谈。

27日,针对G20峰会期间中日领导人是否会晤的问题,中国外交部副部长李保东指出,目前,中日关系因钓鱼岛问题面临严重困难,造成这一局面的责任不在中方。中方始终愿意对话,主张通过对话管控和解决钓鱼岛争议,改善中日关系。我们是这样说的,也是努力这样做的。而日本却一直拒绝旨在解决问题的对话,最近不断空喊对话的口号,实际上是装样子,是为了混淆视听。

李保东指出,日本无视历史和客观事实,不愿面对中日关系面临的问题,不愿就钓鱼岛问题进行实质性对话,还不断采取示强和挑衅行动。不仅如此,日本国内一些政治势力在历史等问题上继续挑起事端,公然否定世界反法西斯战争的胜利成果,挑战人类的良知。在这种情况下,我们如何来安排日本想要的那种领导人会晤。

李保东强调,人与人交往讲究一个“信”字,而国家更是无信不立。领导人会面不是为了握握手,照照相,而是要解决问题。如果日本想安排解决问题的会面,就不要再耍嘴皮子,摆样子,而是要迈开步子。日本现在要做的,是拿出大视野和勇气,正视历史,以端正的态度和实际行动消除两国关系健康发展的障碍。(完)

潜水打麻将求清凉 交流仅仅靠手势北京群体自杀事件伤者身着“哈尔滨铁路男子干活时突然心慌 飞奔回家救下面临临安山核桃林告急 46万亩中42万亩绍兴大肚女流浪杭州差点路边生产 称有小区大伯养了一百多只鸡 住户投诉盼解左耳穿孔令温州男子身陷囹圄8个月丽水14岁女生遭7名同学殴打拍裸照 金华一位妈妈产下三男一女四胞胎装修工捅死保安只因不让提早开工(图)浙江双胞胎7分之差同时考入浙江大学(面包车直冲入非机动车道 扫地师傅被当杭州女子开煤气想自杀 隔壁房间睡着一乐清小伙为了七夕见网友偷偷卖房子美女一夜情后被发现谎称被强奸 老公欲男子微信结识女朋友 交往一年发现女友为解暑喝半箱冰镇啤酒 32岁男子猝死七夕佳节人间天堂杭城充满浪漫气息男子借租房骗取房东信任套消息 看房时东阳商户免税一年后要交税 地税局称一高考人数减少 高职院校招生劣势明显以药养医需根治 内地可借鉴香港公立医女孩遭遇车祸 陌生阿姨出手相救宁波出租车轻微违章一次可免吃罚单宁波男子给顶配凌志越野车保养时遇大火鄞州银行给公交司机带去一份清凉(附图女子抛夫弃子追前夫同事一年半 被追者鄞州公安分局向当事人赔礼道歉明年“龙井”会减产 “绝收”不可能建筑工人冒领别人17000元 自首被吴彦祖陪妻子产检 打扮随性戴鸭舌帽显张歆艺孙俪杨幂李小璐 女星出道前未整粉丝实拍崔始源和他的豪车 盘点韩星奢孙俪刘诗诗熊黛林张歆艺女星走红前素颜孙俪韩庚马天宇刘亦菲张柏芝陈冠希 看林青霞赵雅芝林凤娇刘嘉玲 美貌后继无“政府网站新规”里的10条干货盘点古装美人TOP40:范冰冰稳坐第家有顶梁柱:我的“独臂大侠”盘点古装美人TOP40:范冰冰稳坐第张歆艺孙俪杨幂李小璐 女星出道前未整刘诗诗杨幂刘亦菲张柏芝盘点惊艳死人不银泰购物节彩车巡游Angelababy范冰冰杨幂刘诗诗《奔跑吧兄弟》最强情史扒皮:王宝强校男子赌气吞17厘米铅笔藏肚5年王菲李亚鹏张柏芝谢霆锋吴奇隆马雅舒 楼顶坐了几小时 只为见老婆一面?吴奇隆头绑“冲天炮”现身公证处大熊猫爱撒娇 技能满满哒