“政府网站新规”里的10条干货

来源:互联网新闻 时间:2020-05-01 21:18

新华网北京12月2日新媒体专电(记者马晓成 刘景洋)1日,中国政府网发布了《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》,直指一些政府网站存在内容更新不及时、信息发布不准确、意见建议不回应等问题。我们梳理了10条干货,带你看看“政府网站新规”里都说了什么。

【干货一:长期不更新的栏目要关闭】

健全政府网站信息内容更新的保障机制,提高发布时效,对本地区、本部门政府网站内容更新情况进行监测,对于内容更新没有保障的栏目要及时归并或关闭。

【干货二:遇大事儿要第一时间发声】

涉及本地区、本部门的重大突发事件、应急事件,要依法按程序在第一时间通过政府网站发布信息,公布客观事实,并根据事件发展和工作进展及时发布动态信息,表明政府态度。

【干货三:当好老百姓的政策翻译】

政府研究制定重大政策时,要同步做好网络政策解读方案。涉及经济发展和社会民生等政策出台时,在政府网站同步推出由政策制定参与者、专业机构、专家学者撰写的解读评论文章或开展的访谈等,深入浅出、通俗易懂地解读政策。

【干货四:民意“直通车”7日见回复】

各地区、各部门要通过政府网站开展在线访谈、意见征集、网上调查等,加强与公众的互动交流,广泛倾听公众意见建议,接受社会的批评监督,搭建政府与公众交流的“直通车”。收到网民意见建议后,要进行综合研判,对其中有价值、有意义的应在7个工作日内反馈处理意见,情况复杂的可延长至15个工作日,无法办理的应予以解释说明。

【干货五:多终端、多渠道,借力新技术提升传播能力】

政府网站要提供面向主要社交媒体的信息分享服务,加强手机、平板电脑等移动终端应用服务,积极利用微博、微信等新技术新应用传播政府网站内容,方便公众及时获取政府信息。有条件的政府网站可发挥优势,开展研讨交流、推广政府网站品牌等活动。

【干货六:各级政府网站要联手“集群”】

各级政府网站之间要加强协同联动,发挥政府网站集群效应。国务院发布对全局工作有指导意义、需要社会广泛知晓的政策信息时,各级政府网站应及时转载、链接;发布某个行业或地区的政策信息时,涉及到的部门和地方政府网站应及时转载、链接。

【干货七:联手媒体提高政府信息影响力】

加强政府网站与报刊、杂志、广播、电视等媒体的合作,增进政府网站同新闻网站以及有新闻资质的商业网站等的协同,最大限度地提高政府信息的影响力,将政府声音及时准确传递给公众。同时,政府网站也可选用传统媒体和其他网站的重要信息、观点,丰富网站内容。

【干货八:办公厅(室)专人负责网站信息】

各地区、各部门办公厅(室)要根据实际需要,确定一位负责人主持协调机制,每周定期研究政府网站信息内容建设工作,按照“谁主管谁负责”“谁发布谁负责”,根据职责分工,向有关方面安排落实信息提供任务。办公厅(室)政府信息公开或其他专门工作机构承担日常具体协调工作。

【干货九:要把握分寸又要防止泄密】

职能部门要根据不同内容性质分级分类处理,选择信息发布途径和方式,把握好信息内容的基调、倾向、角度,突出重点,放大亮点,谨慎掌握敏感问题的分寸。要明确信息内容提供的责任,严格采集、审核、报送、复制、传递等环节程序,做好信息公开前的保密审查工作,防止失泄密问题。

【干货十:政府网站不合格,负责人要问责】

对考核评估合格且社会评价优秀的政府网站,给予相关单位和人员表扬,推广先进经验。对于不合格的,通报相关主管主办部门和单位,要求限期整改,对分管负责人和工作人员进行问责和约谈。完善专业机构、媒体、公众相结合的社会评价机制,对政府网站开展社会评价和监督,评价过程和结果向社会公开。

谢霆锋曾宝仪刘恺威王诗龄最给父母长脸袁姗姗娄艺潇张檬貌美眼熟却叫不上名的范冰冰杨幂刘诗诗赵薇女星红颜祸水造型钟欣桐赵薇王菲汤唯明争暗斗反目成仇的刘诗诗杨幂刘亦菲张柏芝盘点惊艳死人不赵薇范冰冰杨幂刘诗诗唐嫣戚薇女星心机蒋欣娄艺潇袁姗姗张檬貌美眼熟却半红不李准基现身机场遇大批粉丝 素颜颜值爆高圆圆汤唯刘涛景甜倪妮巩俐 走红毯从高圆圆赵又廷谢娜张杰泰妍EXO伯贤 允儿泰妍EXO伯贤Tiffany尼坤杨幂成绩第一汤唯苦读三年 黄磊汤唯明韩团各种爱豆:EXO最招黑宋茜最佳儿盘点古装美人TOP40:范冰冰稳坐第文章承认出轨姚笛 盘点娱乐圈假戏真做张歆艺孙俪杨幂李小璐 女星出道前未整Angelababy汤唯林心如海清 黄磊田亮张铁林刘涛 明星家有漂亮女儿刘亦菲蒋勤勤马伊琍舒淇张柏芝 惊看荧EXO走进快乐大本营 成员出道前后惊《奔跑吧兄弟》最强情史扒皮:王宝强校Angelababy范冰冰杨幂刘诗诗女星身材越差越敢露:范冰冰麒麟臂邓紫少女时代无惧成员退队风波 允儿徐贤大文根英朴信惠张根水韩国童星谁变美谁长谢霆锋曾宝仪刘恺威王诗龄最给父母长脸袁姗姗娄艺潇张檬貌美眼熟却叫不上名的范冰冰杨幂刘诗诗赵薇女星红颜祸水造型钟欣桐赵薇王菲汤唯明争暗斗反目成仇的刘诗诗杨幂刘亦菲张柏芝盘点惊艳死人不盘点古装美人TOP40:范冰冰稳坐第家有顶梁柱:我的“独臂大侠”盘点古装美人TOP40:范冰冰稳坐第张歆艺孙俪杨幂李小璐 女星出道前未整刘诗诗杨幂刘亦菲张柏芝盘点惊艳死人不银泰购物节彩车巡游Angelababy范冰冰杨幂刘诗诗《奔跑吧兄弟》最强情史扒皮:王宝强校男子赌气吞17厘米铅笔藏肚5年王菲李亚鹏张柏芝谢霆锋吴奇隆马雅舒 楼顶坐了几小时 只为见老婆一面?吴奇隆头绑“冲天炮”现身公证处大熊猫爱撒娇 技能满满哒蒋欣娄艺潇袁姗姗张檬貌美眼熟却半红不TFBOYS、2、00后F4领衔20买了便宜牙膏 竟然变“海带”少女时代全团整容细节曝光 Jessi赵薇范冰冰杨幂刘诗诗唐嫣戚薇女星心机陈晓赵丽颖唐嫣陈乔恩邱泽霍建华 明星runningman《我的爱我的新娘