副县长辞职感言疯传,“中国式辞官”发人深省

来源:互联网新闻 时间:2020-05-01 03:27

昨天,一篇标题为《平阳副县长辞职感言》的文章开始在微博、微信等疯转。特别是文中多句话引发人们的感慨,“辞职获批,可以长长地舒口气了,吁……这一刻,仿佛云淡风轻……半年多来,这个在内心里翻腾的想法,终于按照自己的设想,一点点地实现了。” 38岁官居副县长,这位年轻干部的辞官之举引发热议。(7月16日 浙江在线)

他从乡镇基层做起,曾被公派至英国诺丁汉特伦特大学留学,通过2009年温州市竞争性选拔副县级领导干部,进入副县级干部行列。今年38岁的他,在外人看来似乎仕途无限,他却突然选择了辞职,并感叹“云淡风轻”。

这一番番强烈对比,的确有些出人意料,或许引用其感言中的“中国式辞官”,也就能想通了。

在中国,“官”是一个众人膜拜的词汇,如果能在行政上当官,更是光宗耀祖、前途无量了。前有百万大军抢渡公务员“独木桥”,中有权力在握于公于私各种方便,后有退休还能担任独董继续发光发热……虽然这些都集中于表面,也不能代表全体官员,可是接二连三曝出的各种涉腐涉贪涉权涉利的报道,都让人不得不感叹,在中国当官真真是油水多多,名利均收啊!

于是乎,每逢有人辞官,特别是这个人在某种程度上前景还被看好的话,便总免不了一番热议。例如今次这位平阳县最年轻副县长周慧,有人支持,有人理解,但也有人将其形容为“晴天霹雳”;还有人因他家人都在海外是“裸官”,质疑有经济问题。如此“众生相”,让人感叹,也再次证明了“中国式当官”的复杂深刻,以及“中国式辞官”的纠结与罕见。

凡事都有利有弊,虽然“中国式当官”的好处让人“羡慕嫉妒恨”,但“妥协小我、沦为大我”的官场文化也常常让身在其中的官员们有心无力。比如琢磨得睡不着觉的人际交往,天天写文件写材料的工作内容,晋升无望的“天花板”效应,时常加班却又缺乏弹性激励的工资水平……种种体制内的官僚特色,让人失望、无奈,但也只得不断妥协,并在妥协中沦为大环境。

难怪周慧发出感言,“我想要的是自由的,能够自我掌控的生活”,“如同拨云见日,沐浴在春日暖阳之下”。

笔者祝福周慧,每个能遵循自己内心想法并坚强走下去的人,都是勇敢和宝贵的!笔者更希望,以后体制内的进出可以成为常态,与“当官”无关,与“中国式”脱钩,真正成为一潭“活水”,没有热议,只有生机与活力!不管是对于国家,还是个人。

温州:捡银行卡冒领一万八 小伙获刑八最强天团SHINee录制现场曝光 f城市河道水质改善技术方案竞赛成果交流《爱情公寓5》杳无音信 陈赫新剧变相张馨予不雅照现网络 昔日疯狂床照令人《后宫屠苏传》雷倒观众 李易峰娇羞乔林更新蒋梦婕亲密挽手密会酒店 笑言想吸血鬼女主角Nina回应整容 曝好莱爆邓紫棋介入张杰谢娜 盘点因分手而反温州:发卡招嫖介绍卖淫 非法获利入罪张馨予本色出演巨乳版妲己蒋梦婕微博晦涩承认恋情 周冬雨机场索纸币揉成团内藏毒品一句话露馅纸币揉成团内藏毒品一句话露馅“雪花勇闯天涯 挑战未登峰”浙江区域日本女星私密处价码曝光 最高喊价1.杨坤骑哈雷入场 主持风格似哈林“上身来自足球王国的人字拖——Soul系列来自足球王国的人字拖Juicy couture再度出发—Juicy couture再度出发—淘宝天下第七期搭配实验室3韩国女神之最 文根英最天然宋慧乔最清黄宗泽大赞前女友胡杏儿三点式泳装系性贾静雯呕吐不止疑怀孕 素颜自拍显憔悴揭明星背后让人难以启齿的暗恋史古巨基宣布结婚!助理女朋友相伴20年杨幂跟郭敬明斗嘴无节操:小糯米都比你暴雨天少年回家看奶奶被冲走2米长菜花蛇深夜睡在值班护士的床上世园会海尔馆智能热水解决方案成换代首重蹈覆辙! 导演张元吸毒被拘6月23日左右可查询高考成绩丁克森新歌曝光倍受好评 沉淀八年坚持广东:80岁阿婆被卷入货车底奇迹生还泰国反政府阵营无视军方戒严令 称将“曾经碧绿的西湖水怎么变黄了?孙俪范冰冰张柏芝大S李嘉欣女星变土豪再堵也别开上硬路肩 占用应急车道一律天气不佳“虾一跳”又来了 一斤白虾抵消费:许虎记香辣鸭脖保质期内竟发霉长路口不见信号灯 安全隐患致车祸男子情杀女友裹棉被丢池塘 警方10小诸暨大学生研发汽车逃生系统 一枚“子杭州将打造生态样板河杭州男子骗得足浴店信任 拿到顾客车钥浙江消毒产品抽查:卫生用品中 湿巾合新闻007:警周刊——“酒托”公司化“两会一坛”成绩单 107个外资项目绍兴实施全面整治铅酸蓄电池业污染 关