再堵也别开上硬路肩 占用应急车道一律罚200元扣6分

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 23:17

还记得4月12日,杭州绕城高速黄鹤山隧道发生一起三车追尾事故,由于社会车辆占据硬路肩,消防战士们扛着救援设备跑了三公里路去救援。交警说,这种情况在全省高速上每到节假日会经常出现。交警也一直在打击违法占用硬路肩的行为,违法占用硬路肩最高可以处罚200元,记12分。

杭州交警绕城大队直属中队副中队长刘国辉说,杭州绕城高速车流量多,平时也有很多路段要排队通行,更不要说节假日免费通行。一到这个时候,绕城高速堵上十几公里甚至几十公里都是常有的事。往往是这个时候,就有小车耐不住,越过实线开上硬路肩,开的时候是舒坦了,但是一旦前方发生事故,这些车辆就成了救援力量的绊脚石。

刘国辉说,“消防战士狂奔三公里”这事其实在杭州绕城高速并不常见。“原本那天下雨,导致事故多发,黄鹤山隧道的事故又发生在隧道口,占用了两个车道。被挡住的车辆只能提前通过硬路肩挤上隧道里仅剩的一个车道通行,导致了硬路肩被占用一段。”

在绕城高速这105公里的一圈中,最让刘国辉担心的还是龙坞路段。

记者昨天也开车去体验了一下,上午10点左右,应该是工作日平峰中的平峰。可是从半山上绕城,一过了三墩互通,货车明显多了起来,只能保持三四十公里的时速前进。

记者注意到,这一段开始一直到龙坞互通附近的硬路肩,靠近主车道的一侧都有凹凸不平的坑洞。刘国辉说:“这一段的硬路肩比较窄,之前的硬路肩可以供中巴车通行,到了这一段中巴车明显挤不进硬路肩,但救援车辆还是能够正常通行。”

为了保证这条生命通道,绕城交警设置了这些坑洞,专业称“隆声带”。开在隆声带上,会因为路面的起伏产生巨大的声响,而且驾乘人员也会感到非常不适,更会加剧轮胎的磨损。隆声带的作用,是想让那些利用硬路肩穿插前行的车辆自觉回到主线上,记者在一路的体验中发现,主线一直在排队通行,并没有车辆进入硬路肩行驶。

绕城高速84个探头在抓拍

除了隆声带,绕城交警还采用摆放模拟警车提醒、人工现场抓拍、3G巡逻车拍摄、监控非现场执法等手段保证绕城高速硬路肩的通畅。

绕城大队直属中队副中队长谷宁杰也提到,目前绕城105公里已经布置了84个摄像头,抓拍包括占用硬路肩在内的所有道路交通违法行为。

记者也了解到,今年以来,在杭州绕城高速上,交警现场查处占用应急车道违法行为136起、非现场拍摄468起,教育纠正占用应急车道违法行为750余起。而在清明期间(4月5日至7日),共拍摄占用应急车道违法行为54起。

接下来,“五一”长假又是一波出行高峰,交警提醒,高速拥堵可以预测到,希望驾驶员们保持耐性,千万不要为了短时间的畅快占用硬路肩行驶,一旦查处,根据《道路交通安全法》规定:占用应急车道行驶的,一律罚款200元并记6分;而营运大中型客车“闯禁”的话,将面临最上限处理,罚款200元并记12分。

链接

硬路肩设隆声带保证通行

绕城高速下沙大桥,下沙往萧山的桥面硬路肩上还安装了36根栏杆,每隔200米设立一根。这些栏杆不同于收费站的道闸,都是横向运动的。学名叫“高速公路应急车道保障系统”。

遇到路面事故,这些栏杆就会横在路面上,配合高速路面信息屏显示“生命通道,禁止驶入”的字样,阻止社会车辆进入硬路肩,提前给救援车辆预留通道。

同时,救援车辆经过时,可以通过遥控器打开栏杆,也可以通过指挥室的遥控,快速通过硬路肩直奔事故现场,最大限度节省救援时间。

目前路段未发生一起因占用硬路肩而间接导致的交通死亡事故。

婚礼不办了 “订金”怎么退?公交站台孩子走失 幸亏碰到热心司机姑娘想租房 钞票“逐步涨”“斯巴鲁”四脚朝天 女司机怀孕三月“汉兰达”玻璃砸破 钢筋班没做防护蒙牛投放冰柜 现在退不回去?没带包月停车卡 临时取卡要“处理”《亿万继承人》吻戏多多 “待遇”天萧敬腾与黄子佼上演幽默短剧韩红与导师们互动 萧敬腾新绰号“萧《冰封》开机令铜锣湾瘫痪 媒体为抢张艺谋称陈道明巩俐是不二人选 新“专访香港金像奖主席陈嘉上工商抽检 三成陶瓷砖不合格福布斯装饰两次装修 赔偿再遇纠纷?EMS国际邮包东西被偷?今起可领取个人购车公证书 场面冷清卡地亚卫浴系列起纠纷 法院判属侵权音乐盗版严重 8成音乐网站和KTV余杭一竹制品厂起火 4小时仍未扑灭购车先买保险 保时捷被指强买强卖网购名牌龙头 标志蘸水能擦掉?签了购房意向合同 发现房子已被抵押入学时捐款一万两千元 转学后想退还指责开车不礼让 老人受伤入院《战长沙》明晚播放 霍建华与杨紫“生今日影评:《罗马十一时》意大利新现实工商抽检 三成陶瓷砖不合格福布斯装饰 赔偿再遇纠纷?快递袋子 一摸就过敏?天气不佳“虾一跳”又来了 一斤白虾抵消费:许虎记香辣鸭脖保质期内竟发霉长路口不见信号灯 安全隐患致车祸男子情杀女友裹棉被丢池塘 警方10小诸暨大学生研发汽车逃生系统 一枚“子杭州将打造生态样板河杭州男子骗得足浴店信任 拿到顾客车钥浙江消毒产品抽查:卫生用品中 湿巾合新闻007:警周刊——“酒托”公司化“两会一坛”成绩单 107个外资项目绍兴实施全面整治铅酸蓄电池业污染 关上海出台“打车软件”新规:打响监管“中国电信和中国联通价格垄断案正依法处日本人“扔女婿” 祝福新人婚姻安惠侯:中东果真进入“后美国时代”了韩媒:朝鲜提议韩朝从30日起全面停止印度“女性手枪”引争议 以轮奸被害者日本三菱材料工厂爆炸5死15伤 或因澳官员称希望吸取“绍卡利斯基院士”号外媒:南苏丹政府与叛军2014年元旦