天气不佳“虾一跳”又来了 一斤白虾抵得上四斤猪肉

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 22:48

天气转暖,吃水产的热情也在渐渐高涨。但是从过年之后,各种虾的价格就没有回落过,尤其是这个季节最常见的白虾、明虾、河虾,身价一个比一个高。马大嫂们纷纷抱怨“虾一跳”又来了,虾贵吃不起,只能买些蛏子、蛤蜊给餐桌做做调剂。

在杭州市中心的一家农贸市场,卖虾的摊位不多。一位摊主说,这两天南方天气不好,明虾价格已经涨得跟河虾差不多了。“昨天批发价到了60元一斤,不敢进,进来也卖不出。”往年这个时候,也不是明虾最好吃的季节,但是价格从来没这么高过,通常的售价都在40多元一斤。而今年,就连最便宜的白虾也要卖到将近40元一斤,一斤白虾抵得上四斤猪肉。摊主还说,天一热白虾就很难活,再卖一阵子就不卖了。

清明前后应该是吃河虾的时候,不过今年的河虾价格也一直很坚挺,从春节以后就没有掉下来过。河虾价格在70元到80元一斤,饭店里小小一盘河虾卖到50多元。

这一波明虾行情的上涨,跟广东、福建等地的大面积雷暴、降雨、冰雹天气有关。这对珠三角的明虾产区产生了重创。中国虾价指数显示,虾价已经冲到了今年的制高点192.64点,近4个月涨幅达35.7%。以广东湛江为例,40只/斤规格的明虾出塘价在39元/斤,与去年同期的19元/斤相比翻了一番。

现在杭州市场上的明虾仍然以福建、广东等产区为主,要吃到江浙养的明虾得等到5月份。华润万家的水产采购负责人施经理说,现在卖场里最好卖的还是白虾,明虾的销量不到白虾的四分之一。现在正是明虾青黄不接的时候。从外观看,现在的明虾个头虽然大,但是壳偏软,摸起来感觉很嫩。施经理预测,最快到4月下旬,明虾价格就会有所回落。

目前市场上的河虾以德清周边产的居多,因天气原因本地河虾今年的上市时间也会推迟。可能要等到5月份,本地河虾大量补充市场,才能吃到便宜的河虾。


厦门:航班晚点又改降 一乘客乱发飙湖北:两少年为盗安全锤引燃五辆公交车扬州:抄近路 6岁男童钻墙缝被卡温州:卡内存款莫名失踪 “半脸”男貌似惊艳却不耐看的明星协管员无证驾驶撞飞男童逃逸三天自首 出入境证件办理今起“三表合一”5岁男童体内惊现大量水银五大国有银行公布2013年业绩 日国家创新指数发布 中国排名第19位广琪公司一波未平一波又起 因拖欠贷款CBA总决赛:北京4比2击败新疆夺冠华南暴雨冰雹 广、深、港受影响大轿车马路中间不动 竟是司机醉驾睡着空中看美景:八卦田里油菜花开得正盛消防安全 从娃娃抓起车自燃了 牌照还能留吗?狗狗用的驱虫药 买来一看全过期婚变?情变?周一见纯情一时易 纯情一世难夏宝龙在建设平安浙江10周年纪念大会省委全面深化改革领导小组召开第二次会浙江:安排11.3亿元扶持粮食生产聚焦医改:患者赶搭“末班车” 手术浙江省市公立医院综合改革全覆盖 有人浪漫爱情《邂逅下午茶》 微电影用“眼早就被叫停的银保合作死灰复燃 用户存杭州高发办理高额透支信用卡诈骗案 来宁波奉化江退潮时惊现排污大水管 初步男子突发奇想把万元现金藏在旧轮胎里 消费:许虎记香辣鸭脖保质期内竟发霉长路口不见信号灯 安全隐患致车祸男子情杀女友裹棉被丢池塘 警方10小诸暨大学生研发汽车逃生系统 一枚“子杭州将打造生态样板河杭州男子骗得足浴店信任 拿到顾客车钥浙江消毒产品抽查:卫生用品中 湿巾合新闻007:警周刊——“酒托”公司化“两会一坛”成绩单 107个外资项目绍兴实施全面整治铅酸蓄电池业污染 关上海出台“打车软件”新规:打响监管“中国电信和中国联通价格垄断案正依法处日本人“扔女婿” 祝福新人婚姻安惠侯:中东果真进入“后美国时代”了韩媒:朝鲜提议韩朝从30日起全面停止印度“女性手枪”引争议 以轮奸被害者日本三菱材料工厂爆炸5死15伤 或因澳官员称希望吸取“绍卡利斯基院士”号外媒:南苏丹政府与叛军2014年元旦圣诞节开出史上最高彩金 西班牙人狂买