诸暨大学生研发汽车逃生系统 一枚“子弹”帮你自救

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 20:43

车辆被困水中,车内人员如何自救?“只要一枚子弹,车子被困时就会击碎玻璃。”近日,诸暨4名大学生在老师的指导下,发明了车内人员逃生自救系统,有望破解难题。该发明不仅获得专利,还在今年举行的第八届全国大学生交通科技大赛上荣获三等奖,这是我省高校在此次大赛中唯一获奖的作品。

在浙江农林大学暨阳学院3号理工楼办公室,该项专利的指导老师之一、工程技术系教授彭樟林正和4名学生讨论,如何进一步完善车内人员逃生自救系统。

该项目的主要研究者、汽车服务工程专业大三学生王琳说,如果汽车落水或者起火,水压、温度等环境因素达到一定条件,就会触发开关,利用生成气体的气压,弹出一枚硬质金属制成的小子弹,车窗玻璃会被击碎,以便乘客能及时跳窗逃生。

彭樟林拿出一张纸,画起示意图,“装置是装在后车窗,子弹会瞄准玻璃的一角,这里是最脆弱的地方”,他说,即使因为车内人员慌张,或者工具不给力等原因,也不会延误救援时间。

去年5月,通过招兵买马,一个由4人组成的科研小组成立。来自机械专业的吴俊杰是个科技怪人,整天泡在实验室,他和王琳负责技术攻关。国际贸易专业的薛雯雯和市场营销专业的吴磊负责前期的产品市场调研以及后期的推广。

发明创造不容易。他们4人经常泡在图书馆、自习室讨论,有时候为了赶进度,还一起通宵讨论、写文本,一年多来,他们几乎将所有课余时间都花在这个项目上,光是一个200字的前言,就改了20多遍。

该项目目前只是处于图纸阶段,尚未投入试验,但已经被不少厂家看好。“目前,已经有三四家公司来联系,说愿意提供资金,帮助投入生产。”彭樟林说,他想锻炼孩子们的能力,希望能把项目进一步完善。

“接下来,我们将去参加全国大学生挑战杯的比赛,希望尽快将产品推向市场。”王琳满怀期待。(编辑 吴敏洁)

男子酒驾后路边解手 遇交警慌乱之下跳24日晚冷空气抵达拉开降温序幕 早出救治最美妈妈吴菊萍的医院将医用钻头留年底杭州至深圳每天开6对动车 杭州至金华推出狗狗管理平台 丢了狗想养狗的舟山大姐为救轻生的姑娘被严重烧伤 谁租客伪造房产证卖房子 新“房东”不愿今秋首例H7N9患者的弟弟 长微博记杭州76岁老太刚下公交车就被山地车撞宁波外国语学校北大门外开驾校 学校反圆通为单号泄露公开道歉自查 或是内部温州一酒店门口10个窨井盖同时炸飞 霜降之晨超市门口 不愿回家的流浪姑娘杭州龙井红茶引客寻香来 价格800元浙江第二例H7N9病患病情危重 曾经租客伪造房产证卖房子 新"房东"不愿浙江:温州金融综合改革试验一年 取得台湾游成本将降低 10月27日起坐高兰博基尼200万修不好 只买交强险费宝马X1刹车问题 金湖4S检测报告合杭州市中医院医生发明“穿衣公式” 引继鸬鹚来西湖后 第二批来西湖越冬的鸟浙江省8个地市新农合异地就医看病可以温岭赵大佑纪念馆被贼盯上 1年间有6浙江省新开工17.18万套保障房 公杭州拱墅借力新媒体公共平台为“运河申杭州图书馆10年不拒乞丐进入阅读尊重浙江省卫生厅:新增1例人感染H7N9每月光吃饭就超800元浙江在校大学生全国哪些城市空气最好?舟山台州丽水进杭州将打造生态样板河杭州男子骗得足浴店信任 拿到顾客车钥浙江消毒产品抽查:卫生用品中 湿巾合新闻007:警周刊——“酒托”公司化“两会一坛”成绩单 107个外资项目绍兴实施全面整治铅酸蓄电池业污染 关上海出台“打车软件”新规:打响监管“中国电信和中国联通价格垄断案正依法处日本人“扔女婿” 祝福新人婚姻安惠侯:中东果真进入“后美国时代”了韩媒:朝鲜提议韩朝从30日起全面停止印度“女性手枪”引争议 以轮奸被害者日本三菱材料工厂爆炸5死15伤 或因澳官员称希望吸取“绍卡利斯基院士”号外媒:南苏丹政府与叛军2014年元旦圣诞节开出史上最高彩金 西班牙人狂买俄罗斯“造反猫咪”乐队成员获赦免 现萌娃与宠物犬拥抱共眠 睡姿搞笑尽显萌曼德拉遗体将下葬 女儿称家乡是父亲心外交部:希望泰国大选顺利举行