“两会一坛”成绩单 107个外资项目引资47亿美元

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 18:24

昨天,作为我省重要的经贸盛会,由浙江省人民政府主办的第十四届中国浙江投资贸易洽谈会,由国家商务部、浙江省人民政府联合主办的第十一届中国国际日用消费品博览会,由国务院发展研究中心、浙江省人民政府联合主办的第五届中国开放论坛,在宁波顺利落下帷幕。

本届浙洽会、消博会交出了一份令人满意的答卷:短短4天,107个外资项目花落浙江,合同利用外资47亿美元,海洋经济、战略性新兴产业吸引了国内外客商关注;消博会共成交5.86亿美元,一大批“浙江智造”令中外客商眼前一亮。

107个外资项目,引来合同外资47亿美元

本届浙洽会紧紧围绕浙江实施国家四大战略、促进产业转型升级这一主线,突出“引进来”与“走出去”、招商引资与招才引智、货物贸易与服务贸易的结合,注重对世界500强企业和创新型企业的招引。

本届大会到会外商10158人,到会的重要客商和重要团组比往届更多。据统计,大会共签约外商投资项目107个,合同外资47亿美元。其中合同外资3000万美元以上的重大项目48个,合同外资40.7亿美元,分别占总数的43.9%和86.6%。投资方式以独资为主,合资其次。投资领域主要集中在通信电子、机械设备、纺织服装、建筑业及批发零售业等。投资主要来源包括法国、美国等21个国家和地区。

同时,浙江积极实施对口支持,浙洽会西藏那曲、新疆阿克苏地区推介会专场有近110家全省各地企业进场洽谈,共签约项目31个。

“智造”产品受追捧,东盟采购热情最高

帮助软化水质、改善茶叶内含物分子结构的岩矿茶具,能使茶水口感更加顺滑;色彩鲜艳的塑料轮椅,不仅防水、防锈,组装折叠更加容易,而且报废后材料还能完全回收;一款水果能源钟,使用铜条和锌条与土豆或柠檬、橘子、西瓜等水果组合,能将储存在金属条中的化学能源转换成电能输出,推动时钟运转……这些本次消博会上首次现身的产品,充满了创新和创意,饱受国内外客商的欢迎。

这样的产品不在少数。据了解,本届消博会总展览面积达10万平方米,参展企业约达2000余家,共有来自7个国家和地区,国内10个省(市)、自治区和全省11个城市参展,参展商品10万余种,涵盖家电电子、家纺服装、文体及户外休闲、家居用品及礼品、外贸工厂直销产品、游艇及房车、境外与服务贸易等商品领域。

据统计,本届消博会共成交 5.86亿美元。其中,家居用品及礼品2.48亿美元,家电电子2.3亿美元,家纺服装0.73亿美元,其它0.35亿美元,东盟成交额居首位。(记者 黄晶晶 编辑 姚映秀)

杭州市的“儿童用药”专项抽检结果总体浙江省全省物业服务业年营收超过百亿元创业创新 成就辉煌:统筹城乡山海协作宁波余姚“高帅富”沉迷赌球涉嫌集资诈浙江29300个高考考场将首次实行网杭州:丁桥首个绿色保障房项目 每月能浙江公安“网上办事大厅”启用 24小杭州首个绿色保障性住房 利用太阳能省今年杭州将适时公开“三公”经费 完成生态浙江:衢州副市长谈生态 不能吃祖杭州昨日雨滂沱 6月15日前后浙江将杭州市授予吴斌道德模范称号金华女孩收到17所海外大学通知书 她浙江公安网上办事大厅启动 可在网上交高考限行临近 机动车凭高考车贴 不受杭州520岁的古树病了 市区一级古树杭州抽查30所幼儿园絮用纤维制品 仅新一轮汽车补贴政策呼之欲出 买小排量杭州儿童用药质量整体可控 近一月抽验宁波:潜伏三月警方捣毁一地下赌博窝点“国家形象的影像建构与传播”高峰论坛浙江省人大常委会任命朱从玖为省人民政浙江省举办公益性就业招聘会 推出2.杭州蛇毒血清告急不足100支 专家提沈海高速大巴冒烟起火7岁男孩报警没人浙江永嘉:两个孩子窗口坠落 谁的责任向“平民英雄”致敬 杭州市决定授予吴宁波鄞州一隧道9车连环相撞致交通中断杭州:杭长高速铁路客运专线江山黄石隧杭州居住证申领新条例设定学历门槛引发绍兴实施全面整治铅酸蓄电池业污染 关上海出台“打车软件”新规:打响监管“中国电信和中国联通价格垄断案正依法处日本人“扔女婿” 祝福新人婚姻安惠侯:中东果真进入“后美国时代”了韩媒:朝鲜提议韩朝从30日起全面停止印度“女性手枪”引争议 以轮奸被害者日本三菱材料工厂爆炸5死15伤 或因澳官员称希望吸取“绍卡利斯基院士”号外媒:南苏丹政府与叛军2014年元旦圣诞节开出史上最高彩金 西班牙人狂买俄罗斯“造反猫咪”乐队成员获赦免 现萌娃与宠物犬拥抱共眠 睡姿搞笑尽显萌曼德拉遗体将下葬 女儿称家乡是父亲心外交部:希望泰国大选顺利举行美媒:中企不用在意英美民众不识中国品杭州的“O记”两岁了队伍壮大 市区将日本千叶县地铁站发生男子持刀杀人事件奥巴马称伊核协议迈第一步 半年不对伊南京一男子醉酒后开压路机 撞坏小区多