安惠侯:中东果真进入“后美国时代”了吗?

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 16:04

中东进入“后美国时代”,这是一位中东学者年初发表的一篇文章的标题。他认为:美撤离中东加速,造成“权力真空”,中东将更加动荡。让我们考察一下美国在中东的处境、目标和政策,就可以知道这位学者的论断完全不靠谱。

美国国力相对衰减,奥巴马决定美全球战略重心向东转移,推行“亚太再平衡战略”。美因而对中东的投入减少,加上美“新干涉主义”不得人心,中东民众反美情绪高涨,美对中东事务的主导能力下降。但美仍是当下唯一的超级大国,仍奉行全球霸权主义。美没有,也无意撤离中东,美在中东的主导地位并未动摇。

美全球谋霸,必须控制亚太、中东和欧洲这三大重要板块。中东处于欧、亚、非三洲结合部,战略地位十分重要;中东能源资源丰富,尽管美对中东能源的依赖大幅度减少,但根据基辛格的观点,“如果你控制了石油,你就控制了所有国家”,美国不会放弃对中东石油生产、运输渠道、价格制定以及石油美元流向的控制中东是热点问题多发区,这些热点问题都关乎美国重大利益,美不会放弃对这些问题的主导作用。此外,美必须确保以色列的安全,强大的以色列是美国中东政策的重要支柱美各届政府都必须重视美以关系,否则难以得到国内强大的犹太集团的支持。控制中东是美国全球霸权战略的需要。在可预见的将来,美不会放弃霸权主义,因而美不可能撤离中东,中东不会进入“后美国时代”。

美国国力相对衰减,战略重心东移亚太,又不能放弃中东,因此经常要面对力不从心,顾此失彼的尴尬局面。这促使美国对其中东政策进行调整。现已初见端倪:一是加强政治和外交手段,避免军事介入,求稳避乱;二是借重欧洲和地区盟国力量,使用巧实力;三是注重与俄罗斯和中国的配合,同时防范它们扩大影响;四是继续反对恐怖主义,防止大规模杀伤性武器扩散。叙利亚“化武危机”软着陆,伊朗核谈判达成初步协议,都是美国中东政策调整的体现。美调整政策是为了在新形势下更好地维护美在中东的主导地位,而不是要撤离中东。

美国撤离中东会出现“权力真空”的论断,是西方国家的观点,完全不合逻辑。中东地区的权力属于中东国家和人民。美国的霸权侵犯了地区国家和人民的权力。美国的撤离只会导致“权力的回归”,而不会出现“权力的真空”。或许会出现“霸权的真空”。“霸权的真空”势必引发地区格局的变化和力量的重组,但这个话题何时成为现实的话题,难以预期,因此当下也就不必细究。

乌克兰首都示威引发流血冲突 欧盟北约欧盟关注土耳其司法独立 土耳其入盟在印尼中爪哇暴雨致13人死亡王毅出席叙利亚问题第二次日内瓦会议乌克兰首都示威引发流血冲突 欧盟北约乌克兰警方对抗议人群展开驱散 动用装乌克兰警方对抗议人群展开驱散 动用装美国务卿:阿萨德不应该进入叙利亚过渡美国务卿:阿萨德不应该进入叙利亚过渡杨洁篪会见美国常务副国务卿美国国务卿:阿萨德不应该进入叙利亚过法国治理空气污染3个举措:科技先行 《达赖并非如此\"禅\"》作者:美国日本白化小海豚被残酷猎杀 母亲疑因与乌克兰警方动用装甲车驱散抗议人群美国务卿:阿萨德不应该进入叙利亚过渡拉脱维亚新一届政府成立日本渔民捕杀数十头海豚 全然不顾众声王毅呼吁叙利亚各方寻求“中间道路”俄罗斯联邦统计局发现俄罗斯联邦工业商法国治理空气污染3个举措:科技先行 叙利亚问题国际会议在瑞士蒙特勒开幕奥巴马称大麻并不比喝酒更危险 被指不研究发现上夜班会对身体造成长期损害少考核不排名 浙江为基层派出所松绑减台湾百货店23日起开通支付宝手机付款新疆兵团两副师长涉严重违纪违法正接受韩国政府制定措施防范金融业客户信息泄乌克兰首都冲突致3名示威者丧生 总统菲律宾塔塔尔湖出现大量死亡鱼群 或由韩媒:朝鲜提议韩朝从30日起全面停止印度“女性手枪”引争议 以轮奸被害者日本三菱材料工厂爆炸5死15伤 或因澳官员称希望吸取“绍卡利斯基院士”号外媒:南苏丹政府与叛军2014年元旦圣诞节开出史上最高彩金 西班牙人狂买俄罗斯“造反猫咪”乐队成员获赦免 现萌娃与宠物犬拥抱共眠 睡姿搞笑尽显萌曼德拉遗体将下葬 女儿称家乡是父亲心外交部:希望泰国大选顺利举行美媒:中企不用在意英美民众不识中国品杭州的“O记”两岁了队伍壮大 市区将日本千叶县地铁站发生男子持刀杀人事件奥巴马称伊核协议迈第一步 半年不对伊南京一男子醉酒后开压路机 撞坏小区多杭州:10月社会消费品零售额“止跌回刘结一说中方支持苏丹和南苏丹落实相关日本导弹部队进驻宫古岛 欲威慑中国海孙杨涉嫌无证驾驶 被交警带走或面临1印度一客车行驶途中起火 44人死亡包